Le projet

« Croustillante, dorée, alvéolée et gourmande : c’est ce qui saute aux yeux quand on voit l’Épi Toué !

L’Epi Toué est une baguette de tradition française, locale et distribuée en circuit court. Elle est née en 2020 de la volonté de deux agriculteurs, d’un meunier et d’artisans boulangers soucieux de mettre en valeur leur savoir-faire et leur implication dans des filières respectueuses des Hommes et de l’Environnement. Le blé est produit à 30 km de Bourges, sur des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale. Il est garanti sans résidus de pesticides et transformé au Moulin de la Chappe. Depuis plus de 600 ans, ce moulin en plein centre-ville de Bourges approvisionne des artisans boulangers de la région. De la farine, de l’eau, du sel et des levures, ce sont uniquement avec ces ingrédients que ces artisans façonnent l’Epi Toué. Du champ au consommateur, le blé a ainsi été transformé en une baguette authentique en ne passant qu’entre 6 mains.

L’accompagnement

GEORGIA a accompagné la « pousse » de ce projet depuis 2019, en nous aidant à structurer notre démarche. Identifier clairement les attentes et besoins de chaque maillon de la chaîne, cibler le marché et les consommateurs, mobiliser les outils nécessaires à la réussite de notre projet : GEORGIA nous a poussé à nous questionner… pour garantir la réussite à la pérennité de notre démarche ! Un soutien inestimable sans lequel l’Epi Toué n’aurait peut-être pas vu le jour ! »